Пирог из тыквы с фото пошагового приготовления

И снова здравствуйте!

Это опять я, ваш бессменный хранитель вкусных рецептов))

Где-то так около года назад я вам обещнулась накидать рецепт своего любимого рецепта с тыквой с учетом того, что любителем тыквы меня назвать можно с большой натяжкой.

Но этот рецепт для меня, помимо знаменитого тыквенного супа Фидан Амирбековой, — самый лучший вариант неимоверно вкусно приготовить тыкву, которая сейчас в самом расцвете сил, и нет совершенно никаких сил пройти мимо зазывающих оранжевых прилавков на местном рынке.

Тыквенный пирог

Этот греческий тыквенный пирог с тестом фило — национальное достояние греков. Исконно греческий традиционный продукт. Знаете знаменитый американский pumpkin pie? Вот для греков этот тыквенный пирог то же самое, что для американцев их pumpkin pie.

Но, конечно, ничего общего, пирог кроме самой тыквы, между ними не было и нет.

Греческий тыквенный пирог, на местном наречии «колокифопита», — это слоеный пирог с тестом фило, начиненный пряной тыквой с орешками, изюмом и, при желании, кунжутом.

Пирог из тыквы

Из пряностей обязательным компонентом является корица. Мы с вами добавим еще пару щепоток гвоздички и мускатного орешка.

Как правило, каждый лист фило в этом пироге щедро смазывают оливковым маслом. В этом случае он подходит для поста, что является нередким феноменом среди греческого населения.

Я тоже делала его на оливковом масле. Но у нас масло хорошее, деревенское, отжатое из оливок, выращенных родителями девушки племянника мужа (кто-то что-то понял?), ну, короче говоря, от своих. Если у вас нет хорошего масла (а вам для этого рецепта понадобится не менее полстакана), то замените его растопленным сливочным. В этом случае пирог получится еще вкуснее, но менее диетическим и, конечно, уже далеко не постным.

Пирог с тестом фило

Теперь что касается тыквы. Я не специалист по тыквам, поэтому я выбрала ту, на которой было написано: «сладкая». С виду это такая небольшая продолговатая тыква, похожая на вытянутую грушу, в которой очень мелкая семенная коробка и соответственно много мякоти. Потом прочитала, что тыква этого сорта называется «мускатная», «ореховая» или «баттернат». Ее можно есть и сырой. Она очень вкусная и ароматная. Лично мне напомнила дыню.

Тыква

В общем, давайте по делу.

Пошаговый рецепт с фото

Для тыквенного пирога нам потребуется:

Для основы

Рецепт, как я уже сказала, традиционный, деревенский, поэтому никаких граммов сегодня у меня не будет, все на глаз!

  • тесто фило — 1 упаковка (12−14 листов)
  • оливковое масло или растопленное сливочное масло (какое выбрать — см. выше) — ½ стакана

Для начинки

  • тыква — 1 шт. весом 1−1,2 пирог из тыквы с фото пошагового приготовления кг
  • сахар коричневый или белый или пополам — 1 стакан
  • корица молотая — 2 ч.л.
  • гвоздика молотая — 2 щепотки
  • мускатный орех молотый — 2 щепотки
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • изюм светлый или темный или пополам — ½ стакана
  • манная крупа — 1 стакан
  • кунжут — 2 ст.л. (опционально)

Манка нам нужна для того, чтобы впитать все соки, которые будет выделять тыква при выпекании, и скрепить все компоненты в единую массу. Манку можно заменить панировочными сухарями.

Пошаговое приготовление

  1. Духовку разогреваем до 170º.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, разрезаем на несколько частей и натираем на крупной терке в глубокую миску.

    Я поменяла 3 миски, пока у меня поместилась вся тертая тыква.

  3. Засыпаем тертую тыкву сахаром, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы начал выделяться сок.
    Тертая тыква
  4. Тем временем подготовим все остальные ингредиенты для начинки и начнем промасливать наши листы фило.
  5. Большую прямоугольную или круглую форму для выпекания смазываем оливковым или растопленным сливочным маслом.
  6. Кладем один лист теста в форму таким образом, чтобы один широкий край листа выступал из формы, а второй нет.
  7. Обильно смазываем кисточкой лист маслом по всему периметру и стенкам формы.
    Тесто
  8. Следующий лист укладываем в форму так, чтобы выступал край уже с другой стороны, смазываем.
  9. И таким макаром, поочередно, выкладываем половину листов (6−7 шт.), все тщательно смазывая маслом.
  10. Теперь вернемся к начинке: рукой тщательно отожмем сок, выделившийся из тыквы и добавим в нее все оставшиеся компоненты: корицу, гвоздику, мускатный орех, рубленый грецкий орех, изюм, кунжут и манку. Все тщательно перемешиваем.
    Начинка
  11. Выкладываем всю начинку в форму и хорошенько распределяем ложкой по всему периметру.
    Начинка
  12. Заворачиваем внутрь и смазываем маслом все выступающие края теста и сверху закрываем всеми оставшимися листами теста, так же тщательно промасливая каждый лист.
    Тыква

    Здесь выкладываем листы ровно один поверх другого.

  13. Смазываем маслом выступающие края, заворачиваем жгутиком и как-бы запихиваем их между стенками формы и пирогом.
  14. Поверхность тоже смазываем маслом, острым ножом делаем надрезы на поверхности пирога, чтобы испарения не задерживались внутри пирога. Я еще присыпала кунжутом.
    Пирог
  15. Выпекаем пирог с тыквой в разогретой до 170º духовке в течение 40−45 минут или до румяной корочки.
    Выпечка
  16. Готовый пирог остужаем прямо в форме и при желании посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Пирог из тыквы

Я здесь вам показала облегченный вариант тыквенного пирога. Но все-таки лучший слоеный пирог с тыквой в моей жизни, которым меня угощал один из бывших коллег, был так называемый «скрученный» пирог. Готовится он точно так же, только из домашнего теста фило, которое раскатывается в один большой пласт, сверху выкладывается начинка, сворачивается рулетиком, потом жгутиком, а потом улиткой. Приблизительно так, как мы делали в ореховых булочках из слоено-дрожжевого теста.

Если вы из тех, кто нежно влюблен в тыкву, или из тех, кому просто некуда ее девать, то у меня для вас еще есть вкусная запеканка из тыквы с творогом и офигенный суп-пюре с тыквой и сливками, о котором я упоминала в самом верху.

А тех, кто тыкву не приветствует, надеюсь, мне удалось вдохновить на приготовление этого необычайного пирога.

Пирог с тыквой

До новых встреч.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.


Источник: http://sladkiexroniki.ru/grecheskiy-tyikvennyiy-pirog/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Пироги с тыквой рецепты с фото от наших кулинаров - простые и вкусные Связать шарф ромбами



Пирог из тыквы с фото пошагового приготовления Пирог из тыквы быстро и вкусно - пошаговый рецепт с фото на Повар. ру
Пирог из тыквы с фото пошагового приготовления Тыквенный пирог : рецепт с фото пошагово Пошаговое приготовление
Пирог из тыквы с фото пошагового приготовления Пирог из тыквы - вкусные рецепты быстрого приготовления с фото
Пирог из тыквы с фото пошагового приготовления Тыквенный пирог 9 рецептов с фото. Как сделать пирог из тыквы?
Пирог из тыквы с фото пошагового приготовления Тыквенный пирог рецепт с фото - запах НЕОБЫКНОВЕННЫЙ
Пирог из тыквы с фото пошагового приготовления Пирог с тыквой пошаговый рецепт (16 фото) Дело Вкуса
Сладкий пирог с тыквой - пошаговый рецепт с фото Тыквенный пирог пошаговый рецепт с фото Ажурные узоры крючком Видео урок плетение косичек Заговор на удачу в работе, делах, бизнесе и деньгах: как вернуть удачу?

Похожие новости